Меню

Главная
Виды резьбы
Инструменты
Подготовка древисины
Примеры резьбы
Техника резьбы
Характеристики пород

Полезное

Видео
Книги
Люди спрашивают


Реклама


{poll}
Лиственница
Главная - Характеристики пород - Лиственница

 LAR1XMILL.— РОД ЛИСТВЕННИЦА

LarixdahuricaTurcz. exTrautv. — Лиственница даурская Семейство PinaceaeLindl.
Распространение. К востоку распространена от рек Хатанги и Нижней Тунгуски. На север заходит до 72°30" с. ш. и на юг до истоков р. Сунгари. На западе граничит с сибирским видом. Встречается в южной половине Камчатки.
Характеристика дерева. Дерево первой величины, достигает высоты 35 м, диаметра — более 1 м; в горах приобретает форму распростертого стланика. Ствол прямой. Крона яйцевидно-пи­рамидальная или округлая. Ветви широко распростерты. Кора красноватая или серо-бурая, толстая, глубокобороздчатая. Хвоя светло-зеленая, длиной 15—30 мм. Зрелые шишки длиной.
15—25 мм, округлые или овальные, или яйцевидно-цилиндриче­ские, тупые. Чешуи голые, сверху срезанные, часто выемчатые, широко раскрытые. Кроющие чешуи видны при основании шишки. Мелкие семесозревают и выпадают осенью. Обшир­ный ареал лиственницы даурской и различия в условиях ее произрастания обусловливают выделение разновидностей: на се­вере — приспособленных к жизни в заболоченных местах с нали­чием горизонта многолетних мерзлых грунтов, на юге — к усло­виям лесостепи, в горах — к условиям высокогорного климата (стланики). Долговечна, доживает до 350—400 лет. Возобнов­ляется семенным путем. Растет вместе с елью аянской, пихтой белокорой и березой каменной.
Древесина. Заболонь узкая (2—3 см), буроватого цвета,ядро бурое или красновато-бурое. Годичные слои видны на всех сре­зах. В годичных слоях ранняя часть светлая или буроватая, поздняя — бурая или красновато-бурая. Переход от ранней части к поздней очень резкий. Сердцевинные лучи узкие и видны на радиальном срезе. Смоляные ходы мелкие, немногочислен­ные. Плотность при 15 % влажности 0,65 г/см3, при 12 % — 0,64 г/см3.
Сушка. Склонна к растрескиванию из-за большого различия между радиальной и тангенциальной усушкой. Коэффициент объемной усушки 0,55 %. Сушка длительная.
Прочность. Древесина твердая, упругая, прочная, тяжелая. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль воло­кон 641 • 105 Па, при статическом изгибе— 1189-105 Па. Торцо­вая твердость 385,3-105 Па.
Стойкость. Очень стойкая против гниения.
Технологические свойства. Древесина имеет красивую тексту­ру на срезах, но очень трудно обрабатывается режущими ин­струментами. Повышенная твердость затрудняет широко исполь­зовать ее на различные изделия.
Применение. Используется в гидролизной и целлюлозно-бу­мажной промышленности, вагоностроении, в строительстве и для производства лущеного и строганого шпона; идет на сваи, шпалы, столбы связи, рудничные стойки.
 
Larix decidua Mill. — Лиственница европейская, опадающая
 
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Интродуцент. Культивируется на юге евро­пейской части СССР.
Характеристика дерева. Мощное дерево высотой до 50 м и бо­лее. Диаметр ствола до 1,6 м. Крона неправильная, конусовид­ная с поникающими ветвями, на концах загнутыми кверху. Мяг­кая узкая и длинная хвоя сидит в пучках по 30—40 и более, опадает позже, чем у северных видов, оставаясь еще в октябре
зеленой. Цветет одновременно с распусканием листьев. Шишки длиной 2—4 см, смолистые, пурпурные, продолговато-яйцевид­ные. Семенные чешуи голые, слабовыпуклые с волнистым узко­отогнутым краем. Кроющие чешуи выдаются острием над семен­ными. Шишки созревают в октябре, но раскрываются лишь в ап­реле следующего года. Семена яйцевидные, длиной 3—4 мм, с яйцевидно-полукруглым крылышком.
Лиственница европейская растет очень быстро. Требова­тельна к влажности воздуха и почвы. Долговечна, доживает до 400 и даже 600 лет. Ветроустойчива. Образует насаждения как чистые, так и в смеси с елью обыкновенной, кедром европей­ским, пихтой гребенчатой, буком и др. Возобновляется семен­ным путем.
Древесина. Заболонь узкая желтоватого цвета, ядро красно­вато-коричневое. Смоляные ходы редкие. Плотность при 15 % влажности 0,59 г/см3, при 12 % — 0,573 г/см3.
Сушка. Сушка требует длительных сроков. Древесина при сушке растрескивается. При этом выделяется много смолы.
Прочность. Древесина характеризуется высокой прочностью и твердостью, а также высокой сопротивляемостью сжатию и из­гибу. Особенно высокие технические свойства у ядровой части.
Стойкость. Древесина лиственницы европейской способна со­храняться в воде и земле, устойчива против воздействия щело­чей и кислот, характеризуется слабой возгораемостью.
Технологические свойства. Древесина грубого сложения, гиб­кая, легко колется, обрабатывается хорошо.
Применение. Идет на подводные сооружения, оконные рамы, шпалы, столбы связи, судостроение. Запасы древесины в СССР незначительны.
 
Larix maritima Sukacz. — Лиственница приморская
 
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Родина —Дальний Восток, растет по гор­ным склонам Татарского пролива. В культуре с 1924 г.
Характеристика дерева. Дерево высотой 10—12 м. Отлича­ется быстрым ростом. Молодые побеги красные, голые. Хвоя длиной до 25 мм; семенные чешуи плоские, голые с едва замет­ной выемкой у верхушки в 6—7 рядах; кроющие чешуи почти равны семенным.
Древесина. Порода ядровая. Заболонь широкая, от белого до бело-розового цвета. Ядро розово-красного цвета. Цвет сухой древесины красно-коричневый. Годичные слои выражены ясно. Хорошо заметны смоляные ходы. Ясно выражена ранняя и позд­няя древесина. Древесина тяжелая. При 12 % влажности плот­ность 0,53 г/см3. Древесина прямоволокнистая.
Сушка. Древесина высушивается трудно. Растрескивается. Много трещин появляется между годичными слоями. Усушка при снижении влажности от свежесрубленного до абсолютно сухого состояния составляет в радиальном направлении 4,5 %, тангенциальном — 9 %, объемная — 14 %.
Прочность. Умеренно прочная. Предел прочности при стати­ческом изгибе 69 МПа, модуль упругости 12,2 ГПа. Предел прочности при сжатии вдоль волокон 45 МПа, поперек воло­кон — 4,8 МПа, при скалывании вдоль волокон — 9 МПа.
Стойкость. Хорошо противостоит воздействию микроорганиз­мов.
Технологические свойства. Хорошо раскалывается. Древесина обрабатывается всеми видами режущих инструментов, но при более жестких режимах резания и меньшей подаче, чем при об­работке других хвойных пород.
Применение. Используется в строительстве в виде брусьев и досок, идет на шпалы, рудничную стойку, гидростроительное бревно, столбы, жерди.
Larix olgensis A. Henry.— Лиственница ольгинская Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Произрастает на юге Уссурийского края, по горным склонам близ заливов Ольги и Владимира, встре­чается вместе с дубом монгольским и березой Эрмана.
Характеристика дерева. Дерево иногда крупное, чаще не­большое, искривленное. Молодые побеги густо опушены жест­кими рыжими волосками. Хвоя более жесткая, чем у листвен­ниц сибирской и даурской. Шишки тупояйцевидные, длиной 15—25 мм, широкораскрывающиеся; семенные чешуи с закруг­ленным краем снаружи у основания, рыжебархатистые, реже голые.
Занесена в Красную книгу СССР.
Древесина. Порода ядровая. Ядро красновато-бурое, желто­вато-белая заболонь. Годичные слои хорошо видны. Текстура красивая. Смоляные ходы очень мелкие и трудно просматрива­ются на поперечном срезе.
Сушка. Коэффициенты усушки: радиальной — 0,23 %, танген­циальной — 0,38, объемной — 0,66 %. При сушке растрескивается.
Прочность. Древесина обладает высокими физико-механиче­скими свойствами. Прочность лиственницы на 30 % выше проч­ности древесины сосны. Предел прочности при 12 % влажности при сжатии вдоль волокон 70 • 10sПа, при статическом изгибе 107-105 Па, при растяжении вдоль волокон 130 • 105 Па.
Стойкость. Стойкая против гниения. Древесина лиственницы тяжелая, твердая.
Технологические свойства. Обрабатывается специал( ми ре­жущими инструментами. Полируется. Хорошо покрывается ла­ками.
Применение. Запасы древесины этой породы незначительны и в промышленности не используются.
 
Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Естественно произрастает на северо-востоке европейской части СССР и в западной половине Сибири. За­падная граница проходит несколько восточнее Онежского озера. Северная граница — низовья р. Енисея (69°40" с. ш.) и р. Пясина (70°15" с. ш.). Южная граница — западные предгорья Алтая и хребты Сауру, Тарбагатай (47° с. ш.).
Характеристика дерева. Дерево высотой до 30—45 м, диаметр ствола 80—180 см. Крона яйцевидно-конусовидная, в молодом возрасте узкая, у старых деревьев широкая, с более тупой вер­шиной, которая в отличие от лиственницы европейской не изги­бается. У старых деревьев ветви отходят от ствола почти под прямым углом, изгибаясь наподобие канделябра.
В Москве (ТСХА им. К. А. Тимирязева) в 60 лет имеют исключительную высоту и запас. В Орловской обл. к 60 годам — высота 30 м и запас 612 м3/га. В Кировской и Ивановской обла­стях (лучшие условия для ее роста) в возрасте 160 лет дает 1170 м3 древесины с 1 га."
Лиственница сибирская — ценная для зеленого строительства порода, особенно для северных районов, где лиственница евро­пейская менее пригодна вследствие меньшей морозостойкости. Лиственница сибирская в то же время более засухоустойчива и более стойка против вредителей и болезней. Поэтому ей сле­дует отдать предпочтение и в южной части лесной зоны, а также в восточной части лесостепной и степной зон. Широко можно применять лиственницу сибирскую и в лесных культурах.
Древесина. Порода ядровая. Ядро интенсивно окрашено в красновато-бурый цвет. Заболонь узкая белая или слегка желто­ватая с небольшим зеленоватым оттенком. Граница между яд­ром и заболонью на поперечном срезе выражена резко. Годичные слои хорошо различаются на всех трех срезах и состоят из темно окрашенной и хорошо выраженной поздней древесины и более светлой — ранней. Граница между годичными слоями, а также переход от ранней древесины к поздней отчетливо резкие. Смо­ляные ходы малочисленные и мелкие, просматриваются часто и с большим трудом. Годичный слой обычно заканчивается смо­лоносной паренхимой. Окаймленные поры в трахеидах в боль­шинстве случаев кажутся состоящими из 3 кружков. На по­перечном срезе трахеиды поздней древесины в большинстве слу­чаев имеют вид р^ л очерченных с неравными сторонами шестиугольников. Они толстостенны, часто с угловатыми квад­ратными или прямоугольными полостями. Ранние трахеиды ши­рокополостные и толстостенные и имеют преимущественно угло­ватое 5—6-угольное Лпи реже квадратное сечение. Древесная паренхима встречается редко, располагается она чаще по гра­нице годичного слоя — терминально. Сердцевинные лучи одно­рядные. Плотность при 15 % влажности 0,6 г/см3, при 12 % — 0,58 г/см3.
Сушка. Древесина значительно усыхает, а при неправильной сушке — сильно растрескивается. Коэффициент объемной сушки 0,68 %.
Прочность. Древесина прочная. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 0,688- 10sПа, при статиче­ском изгибе— 1095,36- 104 Па; торцовая твердость 807,3-105 Па.
Стойкость. Древесина не подвержена гниению.
Технологические свойства. Трудна для обработки обычными режущими инструментами. При пилении инструменты засмали­ваются.
Применение. Используется в подводных сооружениях, идет на канализационные трубы, оконные рамы, строительные, поделоч­ные и судостроительные бревна, балансы, шпалы, столбы линий электропередач, рудничную стойку.
Larix czekanowskii Sz.— Лиственница Чекановского ^
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. В естественном виде занимает те же ареалы, что и лиственница сибирская и даурская. На территории СССР растет в Красноярском крае, Якутской АССР, Иркутской обл., Бурятской АССР, Читинской обл.
Характеристика дерева. Дерево первой величины, высотой 35—40 м. В большинстве случаев форма кроны цилиндрическая. Протяженность кроны составляет примерно 40 % высоты ствола, причем колебания значений этого признака очень велики, 10—90 %. Ширина кроны в спелых насаждениях чаще всего со­ставляет 3,5—5 м. Цветет в мае. Хвоя на укороченных побегах. В конце сентября хвоя желтеет и начинается интенсивный ее опад. Шишки различной формы. Ширина шишек несколько усту­пает их длине. Средняя длина шишек — 29 мм, минимальная длина — 15 мм. Максимальное число чешуи шишек — 31, мини­мальное— 16. Слабая опушенность чешуи — характерный при­знак лиственницы Чекановского. Максимально среднее число хвоинок в пучке — 30. Средняя длина хвои — 28 мм. Окраска молодых побегов темная. Репродуктивные органы часто повреж­даются поздневесенними заморозками. Плодоношение может колебаться в разных районах от 20 до 120 кг/га. Вылет семян  очень  затруднен очень затруднен и растянут из-за плохой раскрываемости ши­шек. Осенью (в год урожая) выпадает 10 %, а к весне следую­щего за урожаем года — 50 % семян. Максимальная масса 1000 семян — 5,6 кг, минимальная — 3,3 кг.
 
 
Древесина. Порода ядровая. Ядро окрашено в бурый цвет. Заболонь узкая, слегка желтоватая с резко выраженной грани­цей между ядром. Годичные слои хорошо различаются.
Плотность при 15 % влажности 0,56—0,61 г/см3, при 12 % влажности — 0,41—0,59 г/см3.
Сушка. Быстро сохнет, но неравномерно в радиальном и тан­генциальном направлениях.
Прочность. Древесина прочная, тяжелая.
Стойкость. Древесина не подвергается гниению.
Технологические свойства. Для обработки требуются специ­альные режущие инструменты.
Применение. Используется в виде бревен, балансов, шпал, столбов линий электропередач, а также в подводных соору­жениях.
 
LarixsukaczewiiDjil. Dyl. — Лиственница Сукачева
 
Семейство PinaceaeLindl.
Распространение. Произрастает к западу от рек Оби и Ир­тыша, т. е. от западной границы лиственницы сибирской и до восточного берега Онежского озера в европейской части СССР.
Характеристика дерева. Дерево первой величины, высота до­стигает 35—40 м, диаметр 1,5 м. Близка к лиственнице сибир­ской, но имеет ряд отличительных признаков. Ствол обычно утолщен к основанию. Побеги светло-желтые, блестящие. Ветви приподняты кверху. Хвоя сидит на коротких побегах по 20— 60 шт. в пучке, длиной 3—5 см. Шишки широкояйцевидные, овальные или шаровидные, длиной 3—4 см, с деревянистыми, темно-коричневыми чешуями, покрытыми рыжим пушком. Края чешуи загибаются внутрь. Кроющих чешуи не видно. Семена крупнее, чем у лиственницы сибирской, темно-коричневые с тем­ными крапинками и прожилками.
Растет в смеси с другими хвойными: елью, пихтой и сосной. Основной способ размножения — семенной, встречается вегета­тивный. Доживает до 350 лет и больше.
Порода очень ценная в лесном хозяйстве и озеленении.
Древесина. Порода ядровая. Ядро красновато-бурого цвета, заболонь слегка розоватая, узкая. Годичные слои хорошо про­сматриваются на всех срезах. На радиальном срезе это парал­лельные узкие темные полосы поздней древесины, чередующиеся с более светлыми полосами ранней древесины. На тангенциаль­ном срезе годичные слои расходятся под углом и образуют па­раболы, вершины которых направлены вдоль ствола. На торцо­вом срезе годичные с( /образуют концентрические окружности или их части. Переход от ранней древесины к поздней особенно четко виден на границе годичного кольца. Сердцевинные лучи состоят из радиально вытянутых паренхимных клеток. Смоля­ные ходы, вертикальны* и горизонтальные, образуют единую ка­пиллярную систему. Плотность при 15 % влажности 0,84 г/см3, при влажности 12 % —0,816 г/см3.
Сушка. Усушка древесины значительна и отличается нерав­номерностью в радиальном и тангенциальном направлении.
Прочность. Древесина деревьев, выросших на Урале, имеет высокие технические качества. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 475-105 Па, при статиче­ском изгибе — 1065 • 105 Па.
Стойкость. Очень стойкая против гниения.
Технологические свойства. Древесина крепкая и смолистая, что затрудняет ее обработку, а также тяжелая, что препятствует ее сплаву. Древесина растрескивается при воздушной и камер­ной сушке даже при мягких режимах процесса.
Применение. Используется в строительстве гидротехнических сооружений.
Другие новости по теме
Бальза или охрома заячья
Бархатное дерево, или бархат амурский
Ясень
Лещина обыкновенная, или орешник
Палисандр
Пихта
Самшит вечнозеленый
шелковица
Сосна
Тис
Железное дерево, или парротия персидская

Реклама


Популярное

  • СУШКА ДРЕВЕСИНЫ
  • Контурная резьба - техника
  • Резьба по дереву на станках с ЧПУ доходный бизнес
  • Македонска резба, копаничарство.(Видео)
  • Лиственница
  • Виды резьбы
  • Вспомогательный инструмент
  • Домовая резьба по дереву
  • Процесс резьбы.(Видео)
  • Нож силовой \"Татьянка\"

  • {foter}
    Hosted by uCoz