Точка и правка режущего инструментаТочка и правка режущего инструмента |
Главная - Инструменты - Точка и правка режущего инструментаточка и правка режущего инструмента |
Для точки и правки режущего инструмента нужны: водяное точило, бруски, оселки, вода, тряпки для обтирки инструмента и кожаный ремень.
Водяное точило. Служит для выточки фасок. Размер его — диаметр 300—500 мм и толщина 50—120 мм. Точило должно быть «едким», т. е. абразивные частицы его должны быть твердыми и острыми, а цементирующее вещество не должно связывать эти частицы слишком крепко. При этом условии во время точки острые частицы будут снимать с инструмента слой материала, а затупившись, они будут под нажимом инструмента выкрашиваться и заменяться новыми острыми частицами.
Плохое точило «гладит». Абразивные частицы у него так сильно связаны, что, затупившись, остаются на месте и не стачивают металл с инструмента.
Точило может быть и природное и искусственное — литое. Качество его по внешнему виду узнать трудно, но опытный резчик узнает, попробовав точить на нем инструмент вручную.
Точило надо беречь. На нем могут появиться канавки от неправильной точки полукруглых или узких стамесок. Оно может стачиваться на один бок и, как говорят, «бить», если на ночь его оставляют с водой и каждый раз ручкой вниз. В этих случаях его правят специальной стальной шарошкой или насечкой.
Вращаться точило может или вручную или от мотора. Скорость его не должна превышать 50—70 об/мин, иначе вода будет заливать руки точащему инструмент.
Бруски. Также могут быть и естественные и искусственные.
При отсутствии точила надо иметь крупнозернистые и мелкозернистые бруски, а при наличии точил нужны лишь мелкозернистые бруски.
|